Gambar seseorang yang bermain game

10 Dampak Buruk dari Kecanduan Game Online Bagi Kesehatan

Jika kamu adalah salah seorang yang sangat menyukai game, kamu wajib ketahui dampak buruk dari kecanduan game online yang akan terjadi jika kamu terlalu lama bermain game. Jika kamu adalah orang yang hanya sekedar bermain game, semoga cepat diberikan kesadaran agar kamu tau limit kamu dimana saat bermain game.

Karena begini, manusia akan melakukan hal apa saja jika itu sudah menjadi kecanduan buat dirinya. Bahkan melakukan hal yang buruk saja dia sudah mampu lakukan. Dampak seorang gamer yang mengalami kecanduan terhadap video atau permainan yang berbasiskan internet sangatlah besar.

Seseorang yang mengalami adiksi game online akan mengalami keluhan secara fisik dari sisi kesehatan kita. Tetapi, ada juga yang bilang kalau game online ini punya suatu manfaat.Tidak tau benar atau tidaknya . Maka dari itu kita harus pandai memilah yang baik untuk kita.

Seringkali seseorang yang sudah lama kecanduan game online mengalami gangguan jam tidur sehingga sangat memengaruhi sistem metabolisme tubuhnya, seperti akan merasakan lelah, lemas, lesu, kaku leher dan ototnya bisa juga sampai mengalami yang namanya Karpal Turner Syndrome.Ada juga bedanya dengan kecanduan bermain gadget tetapi tidak bermain game. Ini juga merupakan salah satu wajib kita hindari. Mengapa? Karena ini juga akan merusak diri dan jiiwa kita sendiri.

Anak-anak yang cenderung sekali bermain gadget atau game akan menghabiskan waktunya duduk dan diam. Dan itu yang membuat masa pertumbuhannya tidak berkembang sama sekali. Sebenarnya oleh saja jika anak-anak ingin bermain game tetapi ini sangat dianjurkan . Jangan memberi gadget ke anak jika itu bisa membahayakan.

Jika untuk jenjang yang dewasa, kita tidak perlu larang lagi. Mengapa? Karena bagaimanapun orang dewasa akan sangat mudah dalam mengatur/ memanage dirinya sendiri. Dan orang dewasa juga udah paham mana yang baik dan buruk. Mana yang bisa menjadi hal utama dalam kerja dan istirahat.

Game online diartikan sebagai game yang dimainkan secara online baik menggunakan laptop ataupun hp. Seperti pada istilahnya, bahwa game online ini hanya bisa dimainkan jika terhubung ke salah satu koneksi internet atau yang namanya WI-FI.

Dampak Buruk Dari kecanduan Game Online

Jika kita teliti dan melakukan survey lebih dalam lagi, pasti orang dewasa masih banyak yang bermain game online sampai bisa kecanduan. Bahkan seseorang yang menikah aja masih ada sebagian yang bermain game online. Tetapi, jika kita nggak bisa membatasi diri kita saat bermain game online, kita akan merasakan yang namanya kecanduan.

Kecanduan itu apa sih? Kecanduan itu adalah satu kecanduan yang membuat seseorang kehilangan kendalikan dirii terhadap suatu hal. Biasanya ini kita jumpai pada rasa suka yang berlebihan dan juga didorong oleh keinginan kuat dan kegemaran akan satu hal. Secara umumnya, dampak buruk dari kecanduan game online secara fisik adalah seperti kesehatan mata yang terganggu.

Mata akan terlihat sangat merah dan redup. Ini juga diakibatkan karena terlalu lama begadang dan terganggunya jam tidur akibat bermain game dengan gadget ataupun laptop. Dan yang umum kedua adalah gangguan saraf atau motorik. Kamu pernah dengar nggak? Itu makanya kita sering mengalami gangguan berpikir.

Dan ada juga akibat kecanduan game secara mental,yaitu menjadi seorang yang gila ataupun mengalami gangguan jiwa. Dan yang lainnya akan kalian baca di 10 akibat dari kecanduan game dibawah ini.
10 Akibat dari Kecanduan Game Bagi Kesehatan yang Wajib Kamu Ketahui Semoga berbagai akibat ini bisa menjadi pelajaran buat kamu untuk menjauhi game ataupun memberi batasan pada dirimu sendiri. Selamat membaca!

Berbagai dampak buruk dari kecanduan game online

Adanya Gangguan pada Organ Pencernaan ( dalam )

Loh, kok bisa ya karena game online organ dalam kita sakit? Tau kenapa,nggak? Jawabannya adalah karena kamu mengabaikan jam makanmu. Pola makan mu nggak akan teratur jika kamu hanya mementingkan game onliine tanpa harus memerhatikan kondisi perut mu.

Itu yang bisa mengakibatkan sakit maag,asam lambung dan luka pada bagian dalam lainnya. Ini sangat berbahaya buat kesehatan mu,apalagi jika kamu masih dalam usia pertumbuhan. Inilah yang akan menghambat masa pertumbuhanmu sehinggan akan ada yang namanya perkembangan tubuh.

Sistem metabolisme kita akan sangat terganggu jika kita tidak teratur dalam merawat tubuh kita. Karena dari pola olahraga kita akan merasakan pola makan yang teratur dan baik. Ada banyak orang yang mengabaikan pola makan yang sehat demi game online, sehingga menimbulkan penyakit maag.

Penyakit maag sangat banyak dialami oleh kalangan remaja dan bahkan anak anak di zaman sekarang. Maka dari itu, kita gausah heran lagi. Karena mereka yang menimbulkan penyakit dalam diri mereka maka mereka juga akan tanggung jawab atas perbuatan mereka tersebut.

Adanya Narkotika Lewat Mata

Kenapa dikatakan narkotika lewat mata? Karena semuanya aktivitas fisik saat melihat gadget yang diserang penyakit duluan adalah mata. Sama halnya seperti orang yang menggunakan narkotika jenis apapun, jika sudah kecanduan akan selalu mencari cara agar mendapatkan benda terlarang itu.

Dan dari hal ini juga yang akan menghasilkan hormon endorfin, sehingga terlihat senang saat menggunakannya dan bermain hp. Hal ini juga yang akan berakibat fatal jika kamu nggak membatasi diri dalam bermain hp. Dan pada akhirnya mata kamu akan rusak dan sakit. Jika kita mengonsumsi narkoba kita akan merasa puas, senang dan bebas. Begitu juga dengan bermain game online yang lama, akan mengakibatkan adanya rasa senang jika mendapatkan kemenangan.

Obesitas

Obesitas dampak buruk dari game online
Sumber: https://www.beritasatu.com/kesehatan/650381/asupan-herbal-bisa-mengatasi-obesitas

Kok bisa obesitas ya? Padahal hanya bermain gadget/ game online. Inilah yang belum kamu sadari. Karna dari seringnya kamu bermain game online kamu akan kurang bergerak dan peregangan.

Apalagi jika setelah makan pagi,siang dan malam langsung rebahan dan bermain game online itu yang akan membuat kamu obesitas atau kelebihan berat badan. Jika kamu kurang bergerak atau olahraga maka kamu akan terlihat gendut,bukan hanya itu aja. Badan kamu akan terasa pegal dan nyeri akibat duduk dan rebahan terlalu lama. Hanya makan saja mungkin membuat mu gemuk tapi jika nggak bergerak akan obesitas.

Gangguan pada Otot, Bahu dan Siku

Siapa sangka kamu hanya menghabiskan waktu bermain game online/gadget nonstop. Tanpa pergerakan dan peregangan sekitar 15 menit, itu akan mengakibatkan otot, bahu dan siku mu terasa pegal, kaku dan kesemutan. Dan juga jika selama kamu bermain gadget dengan posisi duduk dan tidur yang salah,itu juga akan membuat bagian tubuh tertentu terasa nyeri dan sakit.

Jika posisi duduk mu nggak sesuai maka dari itu, bentuk punggung kamu akan terlihat bengkok dan terlalu bungkuk. Padahal usia kamu sangat muda,bukan? Kalau posisi tidur kamu salah juga saat bermain game, maka itu juga sangatlah berpengaruh banget.

Jam Tidur yang Tidak Berkualitas

Jika kamu pecandu game online nonstop, maka jam tidur kamu akan otomatis terganggu. Dan akan mengakibatkan berbagai macam penyakit menyerang tubuhmu. Jam tidur mu yang nggak berkualitas juga akan membuatmu merasa lelah seharian.

Jikalau kamu sering begadang untuk suatu hal yang nggak penting banget, mending gausah deh. Karena ini akan merusak jam tidur dan membuat kamu merasa sangat lemas berkepanjangan.

Beresiko Mengalami Dehidrasi dan Kurus

Dehidrasi adalah akibat kurangnya cairan dalam tubuh kita. Jika ini terjadi, maka kamu akan otomatis merasa lelah, lesu dan lemas. Semuanya serasa campur aduk. Mengapa tidak? Banyak orang yang bilang kalau lebih baik tidak makan 3 hari daripada tidak minum selama 3 hari.

Karena tanpa air ataupun cairan dalam tubuh kita ini, darah tidak akan berfungsi dan kinerja otak kita juga akan lambat dalam memproses informasi. Dan juga disamping dehidrasi, kita juga akan terlihat kurus, karena energi kita hanya terkuras untuk duduk dan rebahan saja.

Beresiko Menderita Penyakit Jantung

Penyakit Jantung
Sumber: https://www.emc.id/id/care-plus/kematian-mendadak-karena-serangan-jantung

Sama seperti apa yang telah dijelaskan pada point 5, akibat kurangnya jam tidur kita, ini akan mengakibatkan fatal jika kita sampai terkena penyakit jantung hanya gegara gadget/ game online. Tentu nggak ada yang ingin sakit kan? Maka dari itu rutin olahraga dan hentikan bermain gadget atau game online terlalu lama. Rutin ollahraga juga sangat memengaruhi segala hal yang kamu lakukan. Karena jika tubuh kamu sehat maka jiwa kamu juga ikut sehat.

Merusak Kinerja Otak dan Memori

Saat seseorang mengalami yang namanya kecanduan game, maka secara otomatis akan mengalami perubahan fungsional dan struktural dalam sistem sarafnya, terutama dan pertama pada sistem yang mengatur perasaan, motivasi, belajar atau kita kenal jika hormon endorphin kita muncul.

Kecanduan game ini juga ternyata memengaruhi fungsi otak, bahkan menyebabkan perubahan diberbagai bagian otak. Bukan hanya bagiannya melainkan juga dalam strukturnya. Ini menunjukkan bahwa pemain game online mengalami peningkatan beberapa jenis perhatian, seperti adanya perhatian selektif dan perhatian berkelanjutan.

Di kalangan pelajar gadget memang sangat perlu apalagi saat belajar online. Tetapi, jika nggak dikendalikan akan merusak kinerja otak dan memori saat sedang belajar dan ujian. Sangat disayangkan jika harus kehilangan kesempatan untuk meraih impian dengan nilai yang bagus di sekolah maupun di kampus.

Rusaknya Jiwa dan Mental

Ganguan Mental

Organisasi Kesehatan Dunia atau kita sebut sebagai WHO sudah menyatakan bhawa game ini sebagai salah satu kategori dari masalah kesehatan mental seseorang. Dengan kata lainnya, game online bisa juga memicu kecanduan dan sebaiknya dengan cepat bisa diatasi.

Jika dilihat dari WHO, gaming disorder itu adalah suatu kondisi yang terjadi ketika seseorang tidak mampu mengendalikan kegiatan bermain game online. Sehingga pemain akan lebih memprioritaskan game daripada kebutuhan utamanya yaitu seperti makan.

Jika jiwa dan mentalnya sudah rusak akibat game online yang berkelanjutan,maka seseorang akan mengalami gejala gangguan mental lainnya,seperti stress, depresi, dan gangguan suasana hati lainnya. Sangat disayangkan jika masih muda dan dalam masa pertumbuhan sudah mengalami gangguan jiwa dan mental.

Dan merasa murung, marah dan emosi yang berlebihan dengan di waktu yang nggak tepat merupakan salah satu akibat game online. Itu disebabkan karena saraf otak dan saraf motoriknya udah rusak. Karena itu seorang gamer akan menghabiskan waktu saja dan mengabaikan aktivitas lain seperti mandi,belajar dan bekerja. Jika kita tidak membersihkan badan secara teratur justru itu yang memancing jiwa, mental dnan tubuh kita tidak bersih dan sehat.

Bermasalah pada Penglihatan

Rabun

Ketika kamu bermain game online dengan gadget dalam waktu yang sangat lama, ternyataitu bisa menimbulkan kerusakan pada bagian mata berupa penurunan penglihatan kita dan minus. Hal ini sebenarnya nggak boleh dibiarkan begitu saja.

Bahkan karna bermain game online, maka mata kamu akan terpapar radiasi dari layar dengan waktu yang sangat lama. Padahalkan, hal ini cukup berbahaya dan warning bagi retina kakmu. Meskipun nggak langsung terasa begitu saja, namun dampak dari radiasi terhadap retina ini akan memiliki dampak jangka panjang. Sangat disarankan buat kalian yang mengalami penurunan penglihatan untuk banyak banyak mengonsumsi sayuran, buah, dan vitamin. Agar supaya kalian bisa mendapatkan penglihatan yang normal lagi. Apalagi jika memakan wortel dan sayuran akan memicu secara cepat pemulihan pada mata.

Kesimpulan

Jika kamu sudah dewasa, maka kamu mampu membatasi diri kamu. Jika kamu masih terlihat sangat muda seperti anak remaja, maka kamu harus berani berhenti bermain gadget. Bermain gadget dan game online bisa saja, tetapi jika tidak bisa dikendalikan itu sama saja seperti kamu menjerumuskan diri masuk ke dalam jurang yang sangat dalam.

Akibat dari kecanduan game diatas mungkin kamu anggap masih sepele dan belum kamu rasakan. Tetapi, jika sekali kena seperti narkoba maka kamu akan menyesal seumur hidup. Yang sangat fatal dalam bermain game online bukan saja secara fisik, tetapi ada juga yang secara mental dan jiwa.

Sayang sekali jika masih dalam masa muda sudah terkena gangguan mental dan jiwa. Mau dibawa kemana hidup ini kalau begitu,bukan? Maka dari itu hindarilah penggunaan gadget dan game online yang berlebihan. Dan pastikan hanya untuk hal yang penting saja, jika ada waktu luang bisa bermain game online,tetapi beri batasan pada diri kita sendiri.
Salam sehat!

Baca Juga: Manfaat Olahraga Bagi Kesehatan

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *