Dampak Buruk dari sering begadang

6 Dampak Buruk Dari Sering Begadang yang Perlu Kita Ketahui

Share with

Apapun aktivitas kamu, pasti kamu pernah begadang untuk sebuah hal yang penting atau hanya ingin saja untuk begadang. Kamu tau tidak dampak buruk dari sering begadang bagi kesehatan kamu ? Yuk, baca ringkasan berikut ini.
Sebagai orang yang produktif tentu kita lebih memprioritaskan pekerjaan kita dari pada diri sendiri. Benar, tidak ? Tentu iya. Loh, kenapa bisa? Itu semuanya tergantung diri kamu sendiri. Jika itu hal yang sangat mendesak mungkin kamu akan lembur sampai larut malam demi tercapainya target. Dan juga kamu rela untuk tidak makan malam dulu demi tugas kamu yang sudah dikejar kejar oleh deadline. It is big mistake, guys! Why? Because your body and healthy are more important than anything.

Manusia modern adalah bagian dari suatu masyarakat yang terbiasa begadang untuk bekerja, belajar dan bahkan menghibur diri dengan cara bermain video game atau marathon nonton film hingga larut malam. Tanpa disadari, kebiasaan begadang ini mampu menimbulkan konsekuensi baik dalam jangka pendek dan jangka panjang.

Bahayanya dari begadang bukan saja merusak fisik,tetapi juga akan merusak mental kamu. Kamu pasti tau dong kalau terlalu sering begadang membuat seseorang seperti kamu akan kurang tidur dan selalu merasa lelah, lemas di pagi hari. Tidak ada semangat untuk melakukan aktivitas dan produktif. Namun, jangan salah dulu begadang juga punya manfaat yang belum kau tau. Seperti meningkatkan kemampuan untuk bekerja secara kreatif, saat kamu produktif dengan membaca buku, menulis dan hal positif lainnya. Karena disaat orang tidur kamu sedang bekerja dan menjadi orang yang produktif lagi.

Namun, jika kamu bisa mengatur diri kamu sendiri untuk tidak begadang terlalu sering, bisa saja kamu hanya dapat dampak kecil saja, seperti kurang tidur dan lemas. Tetapi jika terlalu sering itu yang bisa buat kamu merasakan adanya penyakit yang menyerang.

Kalau kamu lihat informasi yang lagi banyak dibicarakan sekarang,game online adalah salah satu yang membuat kamu sering begadang. Loh, kok malah nyalahin game sih? Ada yang setuju dan ada yang nggak setuju sama statement itu. Game online sebenarnya bisa menghibur diri sendiri tetapi tau nggak kalau itu juga bisa mengganggu aktivitas kamu yang lainnya. Seperti lupa makan, mandi dan lupa sama pekerjaan rumah.

Ada dampak buruk dari sering begadang yang secara sederhana dan dari situ kamu bisa pelajari. Sering begadang akan membuat kamu merasakan kurang tidur, penurunan daya ingat, berat badan yang berlebihan, kesehatan dan buat kamu yang dewasa akan mengalami yang namanya penurunan gairah seksual. Kurang tidur dan begadang ini tidak bisa kita anggap sebagai suatu hal yang kecil dan sepele. Karena jika kamu saja sudah lalai dan abai sama kesehatan kamu sendiri, maka orang lain tidak akan menghargai diri kamu.

Normalnya orang tidur kira kira berapa lama sih? Berapa jam sih? Kalau kamu baca lagi, normalnya seseorang punya waktu tidur selama 7-9 jam per harinya. Kamu orang yang sibuk? Tidak apa-apa. Jikalau ada pekerjaan yang deadline nya besok pagi, kamu bisa tidur mulai jam 9:30 dan jangan lupa untuk stell alarm jam 5 untuk bangun dipagi hari. Agar tugas kamu bisa cepat selesai. Karena jika kamu memaksa diri kamu untuk begadang, kamu akan lebih mudah untuk diserang sama yang namanya penyakit luar dan dalam.

Kamu tau nggak? Seperti yang sudah kami jelaskan diatas, kalau bahayanya begadang itu membuat kita sulit untuk berkonsentrasi ataupun penurunan daya ingat. Memiliki waktu tidur yang cukup pasti sangatlah bermanfaat bagi proses berpikir dan belajar. Karna kalau sering begadang daya ingat kamu akan terganggu dan memengaruhi kinerja otak dan memori otak kamu. Konsentrasi akan suatu hal yang penting bisa akan merusak kinerja kamu juga. Yang dimana seharusnya kamu mengeluarkan semua ide dan gagasan, kamu malah terlambat untuk memberika infomasi dan menangkap berbagai informasi lainnya. Jika kamu pekerja kantoran mungkin saja kamu akan terus menerus abai akan suatu hal, dan itu membuat mental kamu down sehingga kamu stress, depresi dan cemas akan suatu hal yag sedang kamu kerjain.

Untuk lebih paham lagi mengenai dampak buruk dari sering begadang adalah sebagai berikut:

1. Gangguan Pada Sistem Saraf Pusat

Dampak dari sering begadang

Sistem saraf pusat adalah suatu jalur utama bagi informasi yang dibutuhkan oleh seluruh anggota tubuh kita. Tidur yang cukup sangat dibutuhkan agar jalur ini dapat berfungsi dengan baik dan benar, tetapi lain halnya dengan insomnia kronis atau kebiasaan begadang bisa mengganggu cara tubuh mengirim dan memproses yang namanya informasi.
Kurang tidur juga dapat menyebabkan kesulitan konsentrasi atau mempelajari sebuah hal baru. Sinyal yang dikirim oleh tubuh juga bisa jadi terhalang sehingga mengurangi kemampuan koordinasi dan meningkatkan risiko terjadinya kecelakaan. Bahaya banget, nggak? Kurang tidur juga bisa merusak mental dan emosional seseorang saat ingin bertanya danmenjawab pertanyaan.
Kurang tidur bisa membuat orang tidak sabaran atau rentan terkena mood swing serta bisa memengaruhi proses pengambilan keputusan dan kreativitas seseorang.

2. Bisa Melemahkan Sistem Kekebalan Tubuh

Ketika kita tidur, sistem imun kita memproduksi zat-zat yang bertugas melindungi tubuh dan melawan infeksi, yaitu antibodi dan Cytokine. Sistem imun ini memanfaatkan zat-zat ini untuk melawan gangguan dari bakteri dan virus. Kebiasaan begadang dan kurang tidur ini akan mencegah sistem imun dari membangun sebuah benteng pertahanan. Jika tubuh kamu tidak cukup waktu tidur, maka itu tidak bisa melawan gangguan benda asing dan memperlambat waktu pemulihan jika kamu sedang sakit atau lemas.
Kekurangan tidur dalam waktu lama bisa meningkatkan risiko terjadinya kondisi kronis, semisalnya diabetes melitus dan penyakit jantung.

3. Gangguan Pada Sistem Pernapasan

Hubungan antara tidur dengan sistem pernapasan kamu itu bekerja dalam dua arah. Gangguan pernapasan di malam hari yang kita bisa sebutkan sebagai Obstructive Sleep Apnea (OSA) bisa mengganggu tidur kamu dan menurunkan kualitas tidur.
Ketika kamu berkali kali terbangun sepanjang malam, waktu tidur pun akan berkurang alias terganggu, yang akan mengakibatkan tubuh rentan terkena infeksi pernafasan seperti flu dan Selesma. Kekurangan tidur juga akan bisa memperburuk penyakit pernafasan seperti gangguan paru-paru kronis.
Kurang tidur dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh sehingga membuat kamu rentan mengalami gangguan kesehatan, salah satunya itu adalah masalah pernapasan,seperti yang tadi, yaitu influenza, penyakit paru paru kronis.

4. Gangguan Pada Sistem Pencernaan atau Obesitas

Obesitas Akibat dampak dari sering begadang

Jika kamu sering begadang dan dibarengi dengan makan yang berlebihan dan kurangnya olahraga, begadang adalah faktor risiko lain dari penyebab kelebihan berat badan dan obesitas. Ketika kamu tidur, tidur ini memengaruhi kadar 2 hormon, yaitu leptin dan ghrelin yang dapat mengendalikan rasa lapar dan kenyang. Begadang juga membuat tubuh terlalu capek untuk pergi melakukan olahraga.
Seiring berjalannya waktu, kurangnya aktivitas fisik bisa membuat tubuh bertambah berat karena kalori yang dibakar itu tidak cukup bayak untuk membangun massa otot. Kekurangan tidur juga menyebabkan tubuh melepaskan lebih sedikit insulin setelah makan yang bisa bertugas mengurangi kadar gula darah kamu. Kondisi itu kemudian akan menurunkan toleransi tubuh kamu atas glukosa yang berhubungan dengan resistensi iinsulin dan mengarah pada diabetes melitus dan obesitas lagi.

5. Gangguan Pada Sistem Kardiovaskular

Tidur memengaruhi kondisi kesehatan jantung dan pembuluh darah, termasuk yang berhubungan dengan gula darah, kadar inflamasi dan tekanan darah. Tidur juga berperan penting dalam sebuah proses perbaikan dan pemulihan pembuluh darah dan jantung yang mengalami kerusakan lainnya. Orang yang tidak cukup tidur memiliki risiko lebih rentan terkena penyakit kardiovaskular termasuk serangan jantung dan stroke.

6. Gangguan Pada Sistem Endokrin

Produksi hormon dalam tubuh kita tergantung dari kualitas tidur yang didapatkan. Untuk menghasilkan testosterone, dibutuhkan setidaknya 3 jam tidur tanpa adanya gangguan, yang kira-kira terkait dalam episode R.E.M ( Rapid Eye Movement) yang pertama. Terbangun terus menerus di sepanjang malam ini atau begadang bisa memengaruhi produksi hormon yang sedang bekerja.
National Sleep Foundation membuat sebuah laporan berdasarkan sebuah penelitian mengenai berapa banyak waktu tidur yang baik di setiap harinya untuk berbagai kalangan atau pun kelompok usia berbeda.

Tetapi, selain dampak yang diatas ada juga dampak yang lain dan masih tersembunyi yang belum diketahui oleh banyak orang. Kulit yang kendur juga akan dialami oleh orang yang sering begadang.

Efek begadang bagi wajah yang bisa merusak penampilan, baik pria dan wanita yaitu seperti berikut.

  1. Wajah yang terlihat pucat sekali.
  2. Mata memerah.
  3. Mata membengkak.
  4. Munculnya kantong mata.
  5. Munculnya sebuah lingkaran hitam di sekitar mata kita.
  6. Sudut bibir kita tampak menurun.
  7. Kerutan di wajah menjadi sangat nampak.

Dibawah ini berbagai jam tidur sesuai kalangan dan usia yang berbeda.

jam tidur sesuai kalangan dan usia
  1. Lansia, diatas 65 tahun : 7-8 jam.
  2. Dewasa, usia 26-64 tahun : 7-9 jam.
  3. Dewasa muda, usia 18-25 tahun : 7-9 jam.
  4. Remaja, usia14-17 tahun : 8- 10 jam.
  5. Anak usia sekolah dasar, usia 6-13 tahun : 9-11 jam.
  6. Anak usia pra sekolah,usia 3-5 tahun : 10-13 jam.
  7. Batita, 11-14 jam
  8. Bayi usia 4 -11 bulan : 12-15 jam.
  9. Bayi baru lahir, 14-17 jam.

Kami juga menyajikan tips cara mencegah begadang di malam hari saat tiba waktu tidur. Kamu bisa mencoba dan mulai melakukannya.

  1. Jangan pakai handphone atau komputer mendekati jam tidur. Ini juga termasuk kedalam main game dan nonton film. Karena cahaya yang dihasilkan oleh gadget bisa mengganggu sinyal yang dikirim ke otak untuk memberi tau bahwa tubuh kamu butuh rehat.
  2. Jangan minum kopi terlalu banyak saat larut dan sore hari.
  3. Jangan konsumsi kafein dan alkohol sebelum kamu tidur.
  4. Pasang alarm untuk tidur.
  5. Mulailah untuk membuat aroma terapi di kamar kamu.

Kesimpulan

Untuk mencegah begadang sebenarnya bisa kamu lakukan dengan jangan terlalu lama untuk tidur siang, kurangi meminum alkohol dan kopi, serta utamakan kesehatan fisik dan mental kamu. Karena bahaya begadang tidak hanya sampai 2-3 hari, bahkan akan sampai berminggu minggu efeknya untuk kesehatan kamu. Maka mulai dari sekarang, jika kamu ada waktu luang utamakanlah olahraga dan mengerjakan segala sesuatu pekerjaan kamu sesuai deadlinenya. Jangan sampai harus bekerja larut malam dan kurang tidur.
Semoga bacaan diatas dapat bermanfaat buat kamu dan selamat melakukan aktivitas.
Salam sehat !

Baca Juga: Manfaat Olahraga Bagi Kesehatan Kamu

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Keranjang Belanja